Kreatif, Ibu-Ibu di Jakbar Dilatih Olah Jamur Jadi Rendang
Jakarta (MediaIslam.id) – Ratusan peserta JakPreneur yang mayoritas berprofesi sebagai ibu rumah tangga dilatih mengolah jamur menjadi rendang dan bakso.
“Kita menggunakan jamur ya. Ada tiga menu yakni rendang jamur, lalu ada bakso jamur, dan sempol jamur,” kata Kepala Seksi Ketahanan Pangan dan Perikanan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Barat, Sri Riana Hanim di Balai Penyuluhan Pertanian Kembangan, Jakarta Barat, Selasa (12/07/2022) seperti dilansir ANTARA.
Hanim mengatakan, pihaknya sengaja memakai jamur sebagai bahan utama pengganti daging sapi yang harga per kilonya saat ini masih tinggi di beberapa wilayah. Dengan demikian, para peserta wirausaha itu bisa mendapatkan bahan pangan jamur dengan mudah dan terjangkau.
“Jamur itu merupakan potensi yang banyak di Jakarta Barat,” kata dia.
Dalam pelatihan ini, para pelaku usaha tidak hanya diajarkan tata cara mengolah jamur menjadi bakso, sempol, dan rendang. Namun mereka diajarkan cara membuat minuman ringan berbahan dasar stroberi dan mangga.
Hanim menambahkan, para peserta dibekali peralatan masak dan bahan-bahan lain selama pelatihan yang berlangsung selama empat hari terhitung sejak Senin kemarin.
“Satu hari 50 peserta, kalau empat hari ada 200 peserta yang terlibat,” jelas dia.
Dia berharap dengan pelatihan tersebut, para pelaku usaha JakPreneur bisa mengembangkan usaha kuliner dengan bahan pangan jamur. [SR]