Buka Puasa, Batasi Konsumsi Makanan Manis
Ilustrasi: Buka puasa bersama warga Gaza pada Ramadhan 1446 H. [foto: AP]
Ia melanjutkan ketika berbuka puasa ada baiknya takjil yang dihidangkan hanya dikonsumsi dalam porsi yang kecil. Baru setelah ibadah sholat magrib dilanjutkan dengan porsi yang lebih besar.
Hal lain yang menurutnya perlu diperhatikan adalah menjaga kebutuhan cairan tubuh agar tetap terhidrasi. Meski ketika buka bersama cenderung banyak menyajikan minuman yang manis seperti sirup, dianjurkan agar kebutuhan air sehari 2 sampai 2,5 liter tetap terpenuhi.
Caranya yaitu saat berbuka puasa satu sampai dua gelas yang diimbangi dengan mengkonsumsi buah yang mengandung air, saat makan utama mengonsumsi segelas air serta sayur yang berkuah.
Konsumsi air putih dilanjutkan kembali setelah sholat tarawih dua gelas serta dua sampai tiga gelas saat sahur.
“Untuk menambahkan cairan bisa didapatkan dari makanan berkuah dan buah yang mengandung air. Batasi konsumsi air minum yang manis. Gunakan selama waktu berbuka sampai dengan sahur untuk memenuhi kebutuhan cair dengan optimal,” ucap Fitri. [ANTARA]
